2009年6月19日金曜日

苗作りの会 番外編1




この日のランチはシェフ・Vijayが腕によりをかけて
作りました。
メニューはトマト・バジルのサラダ、アサリのお汁
(ミツバ盛り)、フェンネルモサモサパスタ、
極めつけの一品、芭蕉イカのホワイトセージ花実添え!
芭蕉イカはアオリイカとも言われ、高級料理店では
一パイ大皿にお造りにしたものが1万円くらいします。
最初にカタールがこのお造りにワサビの代わりに
ホワイトセージの花実を乗せてしょうゆをつけて
食べたところ、「おお、これは美味しい・・」と驚いて
いたので、私も真似して食べたところ、あまりの
美味しさに絶句してしまいました。
この味を言葉に表すことは到底不可能でして、
複雑にして奥深い香り、
ワサビをつけて食べるより断然うまい!
くらいしか、あの美味しさを伝える言葉は考えつき
ませんです・・
イカの中で最も高級とされる芭蕉イカに、
年に一度ほんのわずかしか咲かないホワイト
セージの花実、これ以上贅沢な一品はないでしょう。

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